Sabores de Garaf铆a | Gente Rural

La Comarca Norte consolida su apuesta por la聽transformaci贸n y comercializaci贸n de productos agr铆colas

 

IMPULSO DEL SECTOR PRIMARIO.
Esta semana en 鈥楪ENTE RURAL鈥 de ADER – La Palma compartimos una ma帽ana de trabajo con el equipo de 鈥淪abores de Garaf铆a鈥, Sociedad Agraria de Transformaci贸n (SAT) que lleva desde 2016 activando el norte de la Isla.聽

DE LA HUERTA A TU DESPENSA.
Las frutas y hortalizas frescas, junto a su novedosa gama de deshidratados y reposter铆a artesanal, constituyen un reclamo para vecinos y turistas que visitan a diario su sede en San Antonio del Monte.聽

EL EQUIPO EST脕 PRESENTE EN TODO EL PROCESO,聽 LOGRANDO AS脥 UN RESULTADO EXQUISITO
Mix de ciruelas, manzanas, higos, naranjas, pl谩tanos o pasas鈥 sus deshidratados de frutas son el tentempi茅 ideal.

Tras los excesos de la Navidad, llega el momento de cuidar la alimentaci贸n y recuperar los h谩bitos saludables. Un cambio de actitud que no siempre resulta f谩cil, debido al ritmo de vida cada vez m谩s agitado que impera en la rutina de las familias. De todo ello son conscientes en 鈥淪abores de Garaf铆a鈥, razones que explican la 鈥榚xquisita鈥 acogida de su variada gama de frutas y hortalizas deshidratadas, que ya se comercializan incluso en otras islas del archipi茅lago. Su producto estrella: la 鈥淔rutina鈥 (barrita energ茅tica con fruta, gofio y almendra), un tentempi茅 innovador de consumo r谩pido, ideal para reponer energ铆as en cualquier momento y lugar, gracias a su alta concentraci贸n de nutrientes, vitaminas y minerales.

Impulsada por Carolina S谩nchez, esta Sociedad Agraria api帽a en la Comarca Norte a un grupo de personas comprometidas con el cuidado y buen uso de las tierras, a trav茅s del impulso de una agricultura limpia y respetuosa con el entorno. Su sede se encuentra en la bajada a San Antonio del Monte, donde vecinos y turistas adquieren a diario fruta y verdura de temporada, reposter铆a artesanal elaborada en horno de le帽a y sus populares surtidos de deshidratados.

Tras m谩s de dos a帽os de trayectoria (en este 煤ltimo como SAT) al equipo de 鈥淪abores de Garaf铆a鈥 le une la ilusi贸n y el prop贸sito de seguir otorgando al municipio nuevas oportunidades para el desarrollo de la econom铆a local, recuperando las聽 tierras que est谩n abandonadas e innovando en productos naturales a precios justos para el productor y el consumidor.

 

HABLAR DE SABORES DE GARAF脥A ES HACERLO DE CAROLINA S脕NCHEZ. SU ENTUSIAMO Y VITALIDAD HAN CONSEGUIDO DAR FORMA A ESTE PROYECTO COMUNITARIO.

 

鈥淪abores de Garaf铆a鈥 nace en 2016 y tras meses de esfuerzo y burocracia logran constituirse como Sociedad Agraria,聽 驴c贸mo valoras este proceso y qu茅 logros se han conseguido?
Ha sido un a帽o de puro aprendizaje en todos los 谩mbitos, aprendiendo a mejorar nuestro producto y nuestra oferta, pero tambi茅n aprendiendo a trabajar en equipo, ajustando nuestras capacidades y habilidades individuales a las necesidades de la SAT. Como logros, hemos conseguido mejorar los tiempos para ser m谩s eficaces, consolidar el equipo y ser el lugar de confianza de muchas familias para realizar sus compras semanales. Y todo ello, superando dificultades e imprevistos, burocracia, facturas鈥 Mantener la implicaci贸n del grupo, la ilusi贸n y las ganas de trabajar es muy importante. Todos los d铆as hay peque帽os retos que alcanzar y eso es muy motivante.聽

驴Qu茅 productos ofrecen en la actualidad?
Actualmente ofrecemos productos frescos: frutas, hortalizas y plantas arom谩ticas de temporada, frutos secos, granos y cereales de variedad local. Tambi茅n estamos especializados en frutas y hortalizas deshidratadas (manzanas, ciruelas, pl谩tanos, cebolla, pimiento, tomate鈥) y en la venta de especias como or茅gano, laurel, romero, ca帽a lim贸n y algunas muy interesantes como la guan谩bana y la moringa. Contamos adem谩s con harinas sin gluten de pl谩tano verde, yuca o millo y con uno de nuestros productos estrella, la 鈥淔rutina鈥, que son barritas energ茅ticas a base de fruta sin ning煤n tipo de aditivos; acabamos de sacar la de gofio, con pl谩tano y almendra, que est谩 triunfando. Un nuevo producto que estamos a punto de finalizar es el vinagre de manzana, que tiene infinidad de propiedades. Y con la boca peque帽a les dir茅 que tambi茅n tenemos en un barril de roble unos litros a punto de convertirse en sidra garafiana.

驴El factor comunitario optimiza el proyecto?
Ha sido determinante para sacarlo adelante. La suma de talentos, sabidur铆a y el empuje de cada uno/a lo ha hecho posible. 鈥淪abores de Garaf铆a鈥 nace de un convencimiento colectivo y de una forma com煤n de entender la vida en el entorno rural. Compartimos la idea de cuidar nuestro medio, cultivar y recuperar nuestras tierras, y seguir ofreciendo a las familias productos de calidad a un precio justo y asequible. Ser felices y coherentes con lo que hacemos es sin duda el valor a帽adido de un proyecto que crece d铆a a d铆a y que en la actualidad ya cuenta con 36 socios.

El sector primario se intensifica en la Comarca Norte, 驴c贸mo lo perciben los agricultores?
La verdad que ayudamos a profesionalizar el sector, los peque帽os agricultores sienten que su trabajo es valorado y que sus aportaciones son importantes y necesarias. Eso los motiva a ponerse las pilas, plantar m谩s y a seguir form谩ndose, factor fundamental para tener una huerta saludable y a pleno rendimiento. Son muchas las oportunidades del medio rural, pero se hace necesario acercar hasta aqu铆 los recursos para facilitar la emprendedur铆a y atraer a m谩s gente joven.