Gastronom铆a

En la Villa de Garaf铆a la gastronom铆a es muy diversa y natural, dependiendo de las estaciones, podemos degustar carnes, verduras, pescados y una rica reposter铆a. Al igual que los sabrosos mojos (salsa de pimienta verde y roja), las papas arrugadas y los quesos ahumados o frescos de cabra, vaca y oveja.

Potaje de Trigo. Foto: Luisa Castro

Potaje de Trigo. Foto: Luisa Castro

VERDURAS Y QUESOS

Las verduras normalmente componen el primero de los platos, ya sea en potaje trigo y coles. En realidad los ranchos, potajes (con toda clase de verduras cosechadas en el municipio: calabaza, bubangos, calabacines, papas, habichuelas, pi帽as de millo, etc.) y sopas verdes (a base de huevo, papas y perejil) son frecuentes en la localidad. En algunos casos, el gofio se le a帽ade al potaje de verduras o al caldo del puchero para crear el escald贸n, al que se le agrega tocino y carne de res.

Pero lo realmente caracter铆stico de Garaf铆a son sus quesos. Quesos de cabra principalmente o de oveja en algunos casos, as铆 como de mezcla, como se denominan aquellos que utilizan ambos cuajos. Los quesos ahumados y curados de Garaf铆a, son muestras de una amplia variedad de sabores que dependen del clima y el pasto del ganado, que imprime el car谩cter a cada uno.

PESCADOS

La gran variedad de pescados que podemos encontrar se debe fundamentalmente a la riqueza de los fondos marinos. En las mesas de Garaf铆a podemos ver viejas, medregales, bocinegros, peje-verdes, chicharros, caballas, sardinas,… El bacalao, la lubina o el cherne suelen consumirse una vez salado. Tras guisarlo, el pescado salado -como tradicionalmente se le llama al bacalao, curvina, lubina, cherne, etc. – se come con papas arrugadas o boniatos y mojo pic贸n verde o mojo de cilantro.

CARNES

Las carnes que normalmente se emplean en la comida tradicional de Garaf铆a son las carnes de cerdo, cabra, res y pollo. Se preparan de distintas formas guisadas o asadas con le帽a. El lomo de la carne de cerdo se corta en peque帽os trozos, adob谩ndolos con pimienta y especias, para luego fre铆rlos (carne en fiesta). Las chuletas de cerdo y el pollo se asan con carb贸n o le帽a, se acompa帽an con papas arrugadas y mojo rojo. La carne de cabra, al igual que la de res, se prepara en salsa con cebollas, zanahorias, etc. El cabrito suele ser frito y se acompa帽a de papas arrugadas y mojo.

POSTRES

La gran importancia que tuvieron los portugueses en el s. XVI -en La Palma y Tenerife- ha hecho que perduren postres de estas regiones, e incluso en sus vocablos como huevos moles (t茅rmino luso, que define esta mousse de yema de huevo y almendra amarga) o los marquesotes (bizcoch贸n azucarado).

Garaf铆a es una regi贸n que cuenta con numerosos almendros, esto se traduce en sus dulces como los quesos de almendras, almendrados, etc. aparte de estas variedades, tambi茅n se hacen distintas galletas, panes dulces, rosquetes, turraos, que se combinan t铆picamente con las mistelas (licores caseros de naranja, caf茅 u otros sabores).

Denominaci贸n de Origen del Queso Palmero: Quesos de Garaf铆a

Denominaci贸n de Origen Vinos de La Palma: Vinos de Garaf铆a

Listado de Restaurantes de Garaf铆a