Garaf铆a organiza el primer curso de cata de gofio de Canarias

molino

El Ayuntamiento de La Villa de Garaf铆a organiza, en colaboraci贸n con el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), un curso de cata de gofio que tendr谩 lugar los d铆as 25 y 26 de octubre, con el prop贸sito de valorizar este producto originario del archipi茅lago y que constituye el alimento m谩s tradicional de las islas.

El curso, primero de su categor铆a en todo el archipi茅lago canario, estar谩 dirigido por Ruth Lozano, T茅cnica en el Servicio de Fomento y Promoci贸n del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria del Gobierno de Canarias (ICCA), y especialista en cata y an谩lisis sensorial del gofio.

Esta iniciativa que se desarrollar谩 en el Museo de Interpretaci贸n del Gofio (MIGO) situado el antiguo molino de Las Tricias, contar谩 con un m谩ximo de 15 plazas para catadores y catadoras, previa inscripci贸n.聽 Desde la organizaci贸n se invita tambi茅n a asistir como p煤blico a todas aquellas personas que as铆 lo deseen, disfrutando de un evento 煤nico que pretende dar a conocer las cualidades de este producto alimenticio.

Desde la Concejal铆a de Cultura, al mismo tiempo, se est谩n preparando nuevos cursos de cata, teniendo en cuenta el gran inter茅s demostrado por los asistentes en ediciones anteriores. De esta manera, el viernes聽 21 de octubre tendr谩 lugar en el barrio de Franceses un curso de cata de miel impartido por el experto apicultor, El铆as Gonz谩lez聽 San Juan. Posteriormente en el mes de noviembre, el barrio de Santo Domingo acoger谩 un curso de cata de cerveza dirigido por el maestro cervecero Williams G谩mez.

Para participar en el proceso de admisi贸n o solicitar informaci贸n de cualquiera de los cursos de cata se puede contactar mediante tel茅fono (637361927-922400029) o a trav茅s de correo electr贸nico (cultura @garafia.org).

Glemis Rodr铆guez, Concejala de Cultura del Ayuntamiento de La Villa de Garaf铆a, afirma: 鈥楶or primera vez en un municipio de Canarias se llevar谩 a cabo un curso de cata de gofio鈥, 鈥淕araf铆a ha estado vinculada desde siempre a la siembra de cereal y la elaboraci贸n del gofio, muestra de ello a煤n pervive en nuestros paisajes, los molinos de viento. Por este motivo desde La Concejal铆a se ha considerado oportuno que esta formaci贸n tuviera lugar en nuestro municipio鈥.

Rodr铆guez, a帽ade: 鈥淓sta actividad est谩 encaminada a continuar con la formaci贸n b谩sica de todas aquellas personas que desean tener un mayor conocimiento del gofio canario, para ello se catar谩n gofios de distintos cereales y mezclas, al tiempo que se aprender谩 a diferenciarlos鈥. Y concluye: 鈥淟a realizaci贸n de los cursos pretender dar a conocer productos, tales como el gofio, la miel o la cerveza, as铆 como incentivar el aprendizaje hacia nuevas visiones de nuestros sabores locales鈥.