脡xito de participaci贸n en el XXXII Concurso Insular de Quesos Artesanales San Antonio del Monte

Un total de 79 quesos, de 37 productores palmeros, compitieron en la 煤ltima edici贸n del certamen

El Ayuntamiento de la Villa de Garaf铆a organiz贸 el pasado 9 de junio, en colaboraci贸n con el Consejo Regulador de la Denominaci贸n de Origen Queso Palmero, el XXXII Concurso Insular de Quesos Artesanales San Antonio del Monte. El certamen, cuyo objetivo es potenciar las producciones queseras del municipio y del conjunto de isla de La Palma, destac贸 en la presente edici贸n por su alta participaci贸n; con 79 quesos artesanales elaborados con de leche de cabra en las modalidades de fresco, tierno, semicurado y curado.

Todas las producciones fueron evaluadas por un panel de 16 expertos catadores del Archipi茅lago, que probaron las diferentes muestras de queso mediante un sistema de cata a ciegas.

El聽 jurado otorg贸 los siguientes premios:

Empleita de Oro (Fresco): Pedro Manuel Cabrera Cabrera, Quesos Montellano.

Empleita de Plata (Fresco): Jes煤s Besay Rodr铆guez Cabrera, Quesos Lomada Grande. 聽

Empleita de Oro (Tierno): Antonio Manuel Marrero, Quesos Comunidad Hermanos Marrero- GASAM.

Empleita de Plata (Tierno): Doris Paredes Ollero, Quesos Victorino.

Empleita de Oro (Semicurado): Antonio Manuel Marrero, Quesos Comunidad Hermanos Marrero- GASAM.

Empleita de Plata (Semicurado): Brenda Rodr铆guez Concepci贸n,聽 Quesos Los Tumbitos- GASAM.

Empleita de Oro (Curado): Antonia Mar铆a Castro Hern谩ndez, Quesos Minervino.

Empleita de Plata (Curado): Pedro Manuel Cabrera, Quesos El Ca帽izo.

Queso m谩s puntuado (Fresco): Pedro Manuel Cabrera Cabrera, Quesos Montellano.

Al t茅rmino del concurso tuvo lugar una mesa redonda bajo el t铆tulo Consumo, Presentaci贸n y Comercializaci贸n del Queso. Estuvieron presentes Mart铆n Ta帽o, alcalde de la Villa de Garaf铆a; Jos茅 Basilio P茅rez, consejero del 脕rea de Agricultura y Ganader铆a del Cabildo de La Palma; Beatriz P谩ez, directora del 脕rea de Salud de La Palma; Jordi P茅rez Camacho, consejero insular de Promoci贸n Econ贸mica; Ruth Lozano, t茅cnica del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria; Vicente Mart铆n, director de Queso Project; Anabel Rodr铆guez, t茅cnica del Consejo Regulador de la DOP Queso Palmero; Pedro Montesinos, director de la emisora 7.7 La Palma Radio; as铆 como queseros y catadores.

El concejal de Agricultura y Ganader铆a del Ayuntamiento de la Villa de Garaf铆a, Yeray Rodr铆guez, agradece a todos los queseros, miembros del jurado y catadores su participaci贸n. Y a帽ade: 鈥淟a alta participaci贸n implica la consolidaci贸n 聽del concurso, que ha ido incrementando progresivamente el n煤mero de productores participantes鈥. Del mismo modo, Rodr铆guez aprovecha para agradecer, en nombre de la Corporaci贸n, la colaboraci贸n de todas las personas implicadas en los diferentes actos organizados en el municipio con motivo de la fiesta de San Antonio del Monte.