Concurso Oficial de Gofio Agrocanarias 2017

La final del Concurso Oficial de Gofio Agrocanarias 2017 tendr谩 lugar en Garaf铆a el 28 de junio.

Forma parte de las acciones puestas en marcha por la Consejer铆a de Agricultura, Ganader铆a, Pesca y Aguas para promocionar los productos agroalimentarios canarios de calidad diferenciada

La Consejer铆a de Agricultura, Ganader铆a, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias ha publicado hoy en el Bolet铆n Oficial de Canarias la convocatoria del Concurso Oficial de Gofio Agrocanarias 2017, organizado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) con el prop贸sito de premiar los mejores gofios del Archipi茅lago y promocionar este producto.

Los elaboradores o fabricantes de estas producciones que deseen participar deber谩n presentar una solicitud de inscripci贸n por cada una de las muestras que se presenten al certamen, a trav茅s de la sede electr贸nica de la Consejer铆a, en las oficinas de registro del ICCA, o por los medios recogidos de la Ley 39/2015 del Procedimiento Administrativo Com煤n, hasta las 14.00 horas del 8 de junio.

Este concurso se enmarca en la pol铆tica de fomento de los productos canarios de calidad diferenciada desarrollada por el Gobierno de Canarias y forma parte de las acciones puestas en marcha por la Consejer铆a de Agricultura, Ganader铆a, Pesca y Aguas para potenciar la producci贸n, consumo y comercializaci贸n del Gofio Canario.

Este producto cuenta con el sello de calidad europeo Identificaci贸n Geogr谩fica Protegida (IGP), distintivo que supone la protecci贸n del producto a nivel internacional, al tiempo que aporta un valor a帽adido a las producciones del Archipi茅lago.

Las producciones mejor puntuadas optar谩n a las distinciones de Mejor Gofio de Canarias- que 煤nicamente podr谩 recaer en la producci贸n de gofio con sello de Identificaci贸n Geogr谩fica Protegida, que haya obtenido m谩xima puntuaci贸n-, Mejor Gofio Ecol贸gico, Mejor Gofio de Grano Local-elaborado en su totalidad con granos procedentes del Archipi茅lago y que haya sumado m谩s de 85 puntos en la cata-. Los participantes tambi茅n optar谩n al galard贸n de Mejor Imagen y Presentaci贸n, para el cu谩l se juzgar谩n el envase y etiquetado de los productos.

Adem谩s de estos premios, el gofio que haya logrado la m谩xima puntuaci贸n-siempre que 茅sta sea de al menos 90 puntos- ser谩 distinguido con la Gran Medalla de Oro. Las producciones que logren entre 80 y 90 puntos recibir谩n una Medalla de Oro y aquellas que sumen al menos 75, obtendr谩n una Medalla de Plata.

Pueden participar en el certamen las distintas variedades de gofio elaboradas en Canarias con trigo, millo, cebada, centeno, avena, arroz, haba, garbanzo y soja, o mezclas de los mismos, por molinos de las Islas que dispongan de la correspondiente autorizaci贸n sanitaria, que se encuentren presentes en los canales comerciales, y que respondan a marcas comerciales propias del molinero.

Se han establecido cuatro categor铆as de participaci贸n en funci贸n del cereal utilizado en la elaboraci贸n del producto: trigo, millo, mezcla de ambos, y a base de otros cereales y/o leguminosas o sus mezclas, distintas de las anteriores.

Los gofios participantes ser谩n valorados por un panel de catadores profesionales mediante el denominado sistema de cata ciega- es decir, sin etiquetas identificativas- para garantizar un correcto an谩lisis. La fase previa se celebrar谩 el 23 de junio en la Escuela de Capacitaci贸n Agraria de Tacoronte, en Tenerife, y la final en el municipio palmero de Garaf铆a, el 28 de junio.